2015年1月30日金曜日

「うどんや いのうえ」〈徳島県鳴門市〉


うどん探検家・木村健治さんに、先月に続いて新たに開拓したうどんやさんに連れていってもらいました。2014年秋開店の「うどんや いのうえ」です。

「田んぼがひろがる中にぽつんとプレハブが建っておるんよ」と、聞いていた通りの外観。自宅のひろーい敷地内に開店したらしく駐車場はひろびろ。プレハブの店舗より大きなトラックもどんどんやってきます。人気店になっているようです。木村さんのおすすめは、釜玉かぶっかけの冷たいの。従いますとも!


嗚呼、麺がいけてる。つるつる、しこしこ、ふんわり。この麺なら、どうやって食べてもおいしいにちがいありません。釜玉もぶっかっけもいただきました。小2杯か、二人で分け分けするか、両方食べるのが正解です。だし汁のポットサービスもあって、あっ、かけもいけるーーー。大きなきつねに合いそうです。周囲を見るとかけを注文する常連さんも多くいて、きつねを入れて刻みネギを大きなスプーンで山盛り2杯半も入れて丼一面を緑色にして召し上がっています。羨ましいーーー。釜玉も、ぶっかけも、かけにきつねも、いのうえはどれも正解。ちなみに、木村さんは数日後に再探検にでかけ、かけ(小)にきつねとかき揚げを召し上がったそうです。


●「うどんや いのうえ」
徳島県川内町平石若宮163
088-768-4157(ヨイコナ)
営業時間 11:00〜14:00
*火曜定休
かけ 300円 ぶっかけ 330円 かまたま 350円
※大は+50円:いのうえの大は1.5玉になります(木村健治の探検ファイルより)

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