2018年2月9日金曜日

すしやの「つる八」の秘密 その46〈徳島県徳島市〉

旨いものに釣られて徳島に通っているという噂の震源地となったすしやの「つる八」。このおいしさは内緒にしておきたいけど、誰かに伝えずにはいられない。今回の秘密は、鰯•太刀魚・オコゼ。

徳島を訪ねた日、宮崎椅子製作所テーブル工房kikiデザイナーの小泉誠さんこいずみ道具店の大柴いずみさんとつる八に集合。





久しぶりぶり。まずは刺身三品盛り。女将さんが「鰯、いけますよ」と言う通り、鰯は飲み物と言いたくなるようなとろとろの旨さ。焼き物で登場した太刀魚の塩焼きは、普通の太刀魚を3、4匹重ねたような厚みで、味もギガント。レアに焼いた牡蠣やヌタを挟んで登場したのはオコゼの唐揚げ。顔つきとは似つかぬ上品なお味は、フグよりウマス! 刺身、焼きもの、揚げ物と、魚のおいしさが爆連して、小泉さんの背中から手が生えてきたとさ。


つる八
徳島県徳島市富田町2-9-1 アクティブファイブ1F
088-622-1841
営業時間 17:30〜24:00 *日・祝定休

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