
徳島出張が多いおかげで、徳島ラーメンにすっかりなじんでいます。とんこつベースで濃い〜味わい。でもくどさが残ることなく、飽きのこないやさしいラーメン。たいがいの店で、中華そばと呼ばれ、豚バラ肉がどっさり、好みで生たまごの黄身がのっかるのが特徴です。今回の出張では、今まで行ったことのなかった「西食」という店に、
テーブル工房kikiの木村健治さん・京子さんに連れて行ってもらいました。深み渋みのある堂々としたのれんは、「うまいんよ」、という京子さんの前説の期待をさらにふくらませます。
そしてその味は、やっぱりうまいんよ。スープも麺もいい感じ。西食では、豚バラでなくとろとろに煮込んだチャーシューがのっかり、味のしみ込んだ半熟煮たまごをトッピング。オマケで分け分けで食べたチャーハンは「白」と「黒」の2種類。今日も満腹ランチ。徳島市川内町の近くを通るときは、ぜひどうぞ。
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西食(にっしょく)
徳島市川内町榎瀬629-4
088-666-2246 *月曜定休
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