GSの大谷竹男さんに、「二葉鮨」に連れていってもらいました。三原橋交差点からちょっと入ったところにある古い木造の建物は、入り口の脇に出窓のような造りがあり、これは昔の寿司屋台を模したものだそうです。
「握」と書かれた暖簾をくぐると、「いらっしゃいまし」と迎えてくれる職人さん。現在の大将は5代目だそうで、ふる〜い店内はピカピカに磨き上げられています。ランチメニューは握りとばらちらしの2品のみ。何から何まで潔い感じです。
聞くところによると、創業は明治10年で、江戸前の流儀を守り継いできた老舗中の老舗。建物は昭和23年竣工ということで、還暦を過ぎています。銀座遺産! あちこちでビルの建て替えが行われている銀座のど真ん中で、がんばってもらいたい建築です。
白身、トロに始まって、玉子で締めとなる、贅沢なおいしさのランチ。ガリまでご馳走でした。
●二葉鮨
東京都中央区銀座4-10-13
03-3541-5344
営業時間 月〜金 12:00〜14:00 17:00〜21:30
土 ]12:00〜14:00 17:00〜20:00
* 日・祝定休
ランチ 握り・ばらちらし 各2,620円
東京都中央区銀座4-10-13
03-3541-5344
営業時間 月〜金 12:00〜14:00 17:00〜21:30
土 ]12:00〜14:00 17:00〜20:00
* 日・祝定休
ランチ 握り・ばらちらし 各2,620円
CALENDOREです。
返信削除昨晩は、ありがとうございました。
ちょっと驚きました。
ここは、友人のお店です。
多分、大谷さんに教えたのは、私だと思います。
いい店でしょ!
最近ご無沙汰してます。
今度、ご一緒しましょう。
CALENDORE 美紀