刺身が食べられるのは「刺身定食」と「ちらし丼」。二つは一卵性双生児のような見た目です。どこが違うかというと、刺身がセパレートで盛られる「ちらし丼」は、ご飯が酢飯という、そこんとこだけの違いですので、お好みでどうぞ。本題の刺身ですが、種類が多くて量が多くて、新鮮でいいところを出してくれます。この日の内容は、マグロが赤身*と中トロ、スズキ、カツオ、ノレソレ、ヒラメ、ソイ、イサキ、甘エビの9種類。世間並みの刺身定食の2.5倍は軽く超える豪華盛り。ご飯は「半分」で頼んでも十分な盛り(250gぐらいでしょうか)。まさに、特盛大盛りのサービスっぷりです。
おかみさんは、一見こわそうだけど、気っぷが良くてスタイル抜群。ご主人は、さぞモテただろうという男前で、首筋に光る金のネックレスがセクシー。仲睦まじくお店を営まれていて、ときどきご主人がおかみさんを怒鳴ったりしてますが、これもごちそうさまです。
さて次回の「磯美家」は、天ぷら定食と天ざるを紹介したいと思います。お腹をすかせてお楽しみに。
さて次回の「磯美家」は、天ぷら定食と天ざるを紹介したいと思います。お腹をすかせてお楽しみに。
*「赤身といっても尾っぽじゃなくて頭のほうだから中トロみたいに脂がのってますよ」と、ご主人。たしかに、中トロと大トロのようでした。
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