2010年12月14日火曜日

うどん探検家の極秘指令

月0.6来徳ミーティングで徳島を訪ねた日、夜の食事会の席でうどん探検家の木村健治さんの話を聞きながら、村上さんがつる八の箸袋にメモを書いていました。



この日の食事会には、早い、きれい、男前! の三拍子そろったパスワークの村上通章さんも参加。村上さんも相当なうどん好きで、うどん談義が盛り上がっていました。木村さんのうどん探険談を聞きながら村上さん書いたメモを見せてもらうと、そこには2軒のうどん店とメニューの名前が書かれていました。「あずま」は、うどんランキングの中でも“宇宙一の岡泉”(©木村健治)についで上位3位に赤丸急上昇の高松のうどん屋で、「ぶっかけと冷かけ」は、どっちもイケるので2杯イクべし、ということ。「大麻店・舩本 ぶっかけ650」は、あの舩本の新しい店が大麻町にできたとか。宮崎椅子製作所の近所ですか!? しかも、ぶっかけ・650円の新メニューが登場したということのようです。だし汁とふわっとやわらかな麺が命のあのうどん、果たしてどんなぶっかけなのか。この真相を確かめるべく秘密の指令(?)を受けた村上さん、高松と大麻の調査結果、エーランチにもぜひ聞かせてください。

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