2011年9月22日木曜日
中国家常料理「上海港」〈東京都港区〉
「ちょっと打ち合わせといっしょにランチ、どうですか」と、急遽来東が決まったテーブル工房kikiの木村健治さん、木村京子さんと「上海港」に行ってきました。
木村さんたちとは以前にも来たことがあり、今回は健治さんのリクエストで、再び訪ねました。何を注文してもハズレ無しの上海港のメニューの中でも、とくにイケてるのは「肉野菜炒め」です。野菜がしゃきっとしていて旨味たっぷり、盛りもたっぷり。塩加減が絶妙で、野菜炒めのお手本のような一品です。
そのほか、蝦チリソース、レバー炒め、麻婆豆腐(ちょい辛アレンジ)を注文し、6人であれこれ取り分けていただき、ランチなのに思わずビールが○本も空いてしまいました。正午くらいから1時過ぎまでは連日満席、行列必至、相席当然、大声早口、厨房火柱、鍋振盛大。11時半の開店直前の入店がおすすめです。ニーハオ!!!
●上海港
東京都港区南青山2-22-14 フォンテ青山1F
03-3401-1911
営業時間 昼11:30〜15:00 夜17:30〜23:30 *日曜定休
ランチ定食 肉野菜炒め 780円 蝦チリソース 1,000円 レバー炒め 850円 麻婆豆腐 780円 ほか(全品ライス、スープ、漬物、デザート付 ライスおかわり自由)
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