2012年1月25日水曜日
ベガハウスの「ベガラン」②〈鹿児島県鹿児島市〉
鹿児島の幸せプロジェクトでベガハウスを訪ねた日。今日のベガランは、待ってました! 鶏飯です。
鶏飯は、トリメシではなく、ケイハンと読みます。奄美大島の郷土料理です。
今日のシェフは、廿枝モト子さん。ごはんの上にのっかっているのは、蒸してほぐした鶏のささみ、甘く煮付けたシイタケ、見た目に鮮やかな錦糸玉子、薬味のネギときざみ海苔。ごはんがすっかり埋まるほど、具がどっさり! 大人数分の器が並ぶ眺めは壮観! そして、鶏飯の決め手は、たっぷりかける鶏の出汁です。昨日から煮込んでくれたそうです。鶏肉、シイタケ、出汁の旨味と薬味の香りが上品に混ざり合い、サイコー!!! こんなに食べられないというくらい、ごはんも具も盛り盛りでしたが、豚しゃぶサラダとともに、モリモリ完食! ベガラン、万歳!
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿