2016年4月20日水曜日

ワインバー・中華料理店「楽記」〈東京都渋谷区〉


AKI+MOTO+の皆さんと一緒に食事を。肉がダメという人じゃなきゃ絶対おいしいとK田さんの太鼓判で初の「楽記(ラッキ)」体験をして、本日2度目の来店です。

ここは中華といっても、シェフが焼物師のお店で、窯焼きのアヒル、牛、豚、鶏がどれも絶品。まだいただいたことがないのですが、フランス産の鳩も極上品とのことです。


肉以外にも豚足の酢漬け、パクチーのサラダ、アスパラの上湯かけ、新鮮魚介の炒め物、牛挽肉とレタスの炒飯など、どれもサイコー。30歳を過ぎてから香港焼物料理の修業を一から始めたというシェフですが、それ以前は福臨門酒家ペニンシュラ東京といった名店で経験を積んだそうですから。
飲み物は、赤星ことサッポロラガー以外はすべてオーガニックワイン。産地、ぶどうの品種はさまざまですが、元トロワザムールにいらしたN川さんに声をかければ、間違い無しの見立てでトレビアーンなワインを用意してくれます。大満足です。


●ワインバー・中華料理店「楽記」
東京都渋谷区神宮前3-7-4
03-3470-0289
月〜金18:00〜23:00
土17:00〜21:00
*日曜定休

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