2018年5月25日金曜日
すしやの「つる八」の秘密 その47〈徳島県徳島市〉
旨いものに釣られて徳島に通っているという噂の震源地となったすしやの「つる八」。このおいしさは内緒にしておきたいけど、誰かに伝えずにはいられない。今回の秘密は、最強の鰆とガガネの唐揚げ。
春に徳島を訪ねたとき、宮崎椅子製作所、テーブル工房kiki、デザイナーの小泉誠さん、こいずみ道具店の大柴いずみさんとつる八に集合。まずは筍が香る筑前煮と、ねばねばぷりぷり徳島のもずくで季節の味わいを堪能。刺身は、鰹、ヨコ、蛸、烏賊、鳥貝。焼きものはのどぐろ。全編山場のような料理が連続してきましたが、ここで鰆の西京焼きが登場。つる八のは間違いなく最強の西京焼き。そして、ガガネの唐揚げ。徳島ではカサゴをガガネと呼ぶそうですが、名前に反して身はふっくらふんわり。幸せなおいしさでした。
突然ですが、つる八でふんわりといえば、ふんわりジャンプのごほうびおひとり鮨はコチラです。
●つる八
徳島県徳島市富田町2-9-1 アクティブファイブ1F
088-622-1841
営業時間 17:30〜24:00 *日・祝定休
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿