2018年11月13日火曜日

炭焼き「さわやか」浜松高塚店〈浜松市市南区〉


大瀧建築を訪ねた日、大瀧健太さん、彩央里さんに連れてっていってもらったランチのお店が「さわやか」。名前とはうらはらな、ヘビーストロングタイプのハンバーグのお店です。

うなぎより、餃子より、三ケ日みかんより、うなぎパイより、静岡らしい食べ物かもしれません。


「さわやか」は、静岡県内だけに店舗展開をするビーフ100%炭焼きハンバーグのお店。昼どきや休日は行列必至の人気店だそうです。名物メニューはげんこつハンバーグとおにぎりハンバーグ。250gと200gの違いで、俵型のハンバーグは炭火で網焼きされ、熱々の鉄板に乗っかってテーブルに運ばれ、スタッフの方が半分にカットして切り口を鉄板に押し当てて火を通し、ソースをかけてじゅうじゅうビチビチとテーブルで仕上げる一品です。
ソースはオニオンソースとデミグラスから選べますが、大瀧さんも彩央里さんも中立な感じで説明しながら強烈なオニオンソース推しです。
ぱくっ! 間違いのないおいしさ。ボリュームたっぷりですが、上質な赤身の肉を使い網焼きにしているためなのか、実にさわやかです。大瀧さんの勧めで250gのげんこつにいってしましましたが、さわやかに完食できました。
駐車場には豊橋ナンバー、岡崎ナンバーもいます。愛知県からの越境ランチ組も毎度のことだそうです。静岡といえばトロンボーン奏者の村田陽一さんは静岡出身。ブラスの響き、カッコゆす。獣ゆく細道のウルトラゴージャスな演奏でも吹いています。


●炭焼き「さわやか」浜松高塚店
静岡県浜松市南区高塚町4888-11
053-445-0460
営業時間 11:00~23:00
定休日 12/31・1/1

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