テーブル工房kikiを訪ねた日、木村健治さん、京子さんに連れてってもらったランチのお店が、蕎麦肴酒「さらざん」。以前、夜のミーティングで訪ねたお店です。
お昼のメニューはシンプル。あったかいメニューは、かけ、鴨南蛮、天ぷら蕎麦。冷たいのは、ざる、月見とろろ、鴨汁。
こちらのお店、こだわりの手打ち蕎麦です。こだわりの蕎麦屋さんというと、盛りがちょこっとで、ざるなら3枚食べてもまだ足りない、というのが歯がゆいところですが、さらざんの蕎麦量は十二分、食べごたえがあります。天ぷら蕎麦は大きな海老が3匹、揚げたてうまうま。巨木の丸太を積んだようにのかってきて、蕎麦の質量=海老の質量くらいでしょうか。センターの海老天の存在感ありありです。鴨肉もいけてます、じっくり炙ってあり、ネギの香りと最高のマリアージュじゃ。最後は鴨汁を蕎麦湯で割って満足のうえに満足を重ねる幸せ。蕎麦と鴨のダブル主役が最後まで味わえます。
センターといえば、平手さんが帰ってきて8連続センターが決まり、すこしホッとしました。
徳島県板野郡藍住町矢上北分68-4
088-678-9824
営業時間 昼 11:30~14:30(金・土・日のみ)
夜 18:00~23:00 *月曜定休
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