定例の徳島ワークショップの夜のミーティング。木村さんが開拓して予約してくれた店が蕎麦肴酒「さらざん」。
宮崎椅子製作所、テーブル工房kiki、デザイナーの小泉誠さんと村澤一晃さん、こいずみ道具店の大柴いずみさんと集合。蕎麦屋とはシブいですね。しかし、只の蕎麦店ではありませんでした。
卓に置かれた本日のお品書きは10品。一見和食が並んでいますが、水牛のモッツァレラチーズやレバームース、ゴルゴンゾーラ、貝にライムなど、イタリアンやフレンチを匂わせるメニューが織り込まれています。
果たしてそのお味は。実に色とりどり。素材も、料理もいろいろな美味しさが、あれこれキラキラと。丁寧で細やかな仕事が詰まった料理です。村澤さんと木村さん、Wノムリエの手配で持ち込んだイタリアワインとも相性ばっちり。大将おすすめの日本酒、銘柄は尋ねませんでしたが山形の甘口が絶品でした。
締めは、おろし蕎麦。ああ、さらざんはお蕎麦屋でしたね。お見事なコースでした。
●蕎麦肴酒「さらざん」
徳島県板野郡藍住町矢上北分68-4
088-678-9824
営業時間 火・水・木 18:00〜23:00
金・土・日 11:30〜14:00
18:00〜23:00
定休日 月曜
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