2009年6月1日月曜日

中華麺店「喜楽」〈東京都渋谷区〉


コシがしっかりとした平打ち太麺。コクとうまみがたっぷりの澄んだスープ。焦がしネギの香油を効かせた醤油ベースの味付け。しゃきしゃきのもやしがどっさり。具が詰まったツルツルのワンタンがたっぷり。1952年創業の中華麺店「喜楽」のおすすめメニューは、もやしワンタン麺です。

場所は渋谷・道玄坂の途中から百軒店に入ってすぐ、道頓堀劇場の向かい側です。行列ができていることが多いですが、並んでいても回転がいいので、比較的速やかに着席できます。2階がテーブル席になっていますが、喜楽はやっぱり1階のカウンターです。大将が、「ぅっしゃー」「ぁっちぃー」と気合いをいれながら、すばらしい段取りと手際で注文を次々とさばきます。待ってる間が、ショータイム。お湯から麺をすくい上げてどんぶりが出てくるまで、早ければ10秒少々。5人前ほどを同時に盛りつけていても、30秒前後の早技です。どんなにオーダーが立て込んでいても、このスピードを維持できるかどうかが腕の違いだと思います。おかげであつあつの中華麺は、さいごまであつあつ。ふぅー、満腹劇場。


●喜楽
東京都渋谷区道玄坂2-17-8
03-3461-2032
営業時間 11:30〜20:30
*水曜定休
もやしワンタン麺 900円

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