2017年2月28日火曜日

すしやの「つる八」の秘密 その41〈徳島県徳島市〉

旨いものに釣られて徳島に通っているという噂の震源地となったすしやの「つる八」。このおいしさは内緒にしておきたいけど、誰かに伝えずにはいられない。今回の秘密は、シャンパン、花束、マグロ納豆。


AKI+プロジェクトで徳島を訪ねた日、テーブル工房kikiの木村さんと京子さん、秋月木工の秋月さんと大二さん、デザイナーの村澤さん、偶然にも同日に徳島にいたKoizumi Studioの小泉さん、大柴さんとエーランチの長田、星名でつる八に集合しました。
今宵はスプマンテで乾杯。京子さんの誕生日です。そして、あらかじめコサージュさんにお願いしていた花束が届きます。大いに盛り上がります。広島の牡蠣、ボウゼの唐揚げ、ゲソぬた、うなぎと、大将は「今日はネタが少ないんです〜」と言いながらも、つる八らしいご馳走が並びます。そして、「新メニューです」と登場したのが、マグロ納豆。居酒屋の定番メニューですが、大将の腕+つる八のネタ、で、マグロの美味しさが引き立てられた品格のあるマグロ納豆でした。Happy Birthday♪


●つる八
徳島県徳島市富田町2-9-1 アクティブファイブ1F
088-622-1841
営業時間 17:30〜24:00 *日・祝定休

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