2015年12月12日土曜日

淡路島 うずしお温泉「南海荘」〈兵庫県南あわじ市〉

徳島を訪ねた日、来年の秋に開催予定のイベントの打ち合わせのため、夜の会合を開くことになりました。今回はいつもと趣向を変えて淡路島へ。

テーブル工房kikiの木村さんの案内で、宮崎椅子製作所、デザイナーの小泉誠さん村澤一晃さんこいずみ道具店の大柴いずみさんとエーランチで集合したのは「南海荘」。ぬるぬるの温泉で汗を流し、イベントの打ち合わせを終えて、食事会です。
海辺の民宿とくれば魚介の舟盛りが定番とおもいきや、木村さんがだんどってくれたのは平日限定イタリアンコース。淡路島の食材を使ったイタリアンは期待を大きくうわまわるおいしさです。


アンティバストからボーノ連発。一本釣り鰆の握りが出てくるあたりが、淡路島イタリアン。はぎ、黒ウニ、鱸、足赤海老と紅芯大根のカルパッチョには地元産のライムが添えられています。トラフグの白子とカーボロネロとブロッコリーを和えた自家製パスタが絶品。白身魚のおいしさがはらはらっと口中にひろがる幸せのアクアパッツァ。淡路牛すね肉の炭火焼には葉玉葱のソースとニンジンのピューレが添えられます。しめは別注のリゾット。チーマディラーバと赤ワインが使われた逸品です。ドルチェまでボーノ大ばく進のコースでした。


この食事でもう一つ主役となったのがワイン。持ち込みがお得にできるということで、イタリアワインソムリエの村澤さんが2種類の白ワインを用意してくれました。ひとつは
「ヴィッラ スパリーナ」、GAVI村のワイン。ボトルからしておいしそう。そしてやっぱりおいしい。食事もワインも進みます。もうひとつは、シチリアのワイン「コロンバ・プラティノ」。こちらはややクセのあるものということでのソムリエセレクション。こちらもいける。どちらも、冷たさがぬるんでくると味と香りがいっそうひろがる白ワイン。淡路島イタリアンと相性ばっちし。いったいぜんたい何本飲んだのでしょう。


淡路島 うずしお温泉「南海荘」
兵庫県南あわじ市阿那賀1603
0799-39-0515

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