2017年3月2日木曜日

すしやの「つる八」の秘密 その42〈徳島県徳島市〉




旨いものに釣られて徳島に通っているという噂の震源地となったすしやの「つる八」。このおいしさは内緒にしておきたいけど、誰かに伝えずにはいられない。今回の秘密は、さすが! つる八の神トロ。

徳島を訪ねた日、宮崎椅子製作所テーブル工房kiki、デザイナー小泉誠さん村澤一晃さんこいずみ道具店の大柴いずみさんとつる八に集合。


先付けは、あわび、菜の花、竹の子。ああ、春爛漫。刺し盛りは、蛸、烏賊、鯛はすだちを絞って。そして、珍しくトロが来たと思ったら歓声があがるほどの絶品。いつもはマグロやヨコでこれも抜群なのですが、トロはこうだってことですね、大将! 神トロです。旭若松とともにいただいて、至福。
ゲソと菜の花のソテー、まながつおの西京焼き、白魚の揚げ物とつづいてテンションマックス。さらに、再びのトロは沢庵とたたいて巻きものに。締めの握りは、ばってら、小肌、雲丹。テンション振り切って、最後の一瞬もハッピーエンド。


●つる八
徳島県徳島市富田町2-9-1 アクティブファイブ1F
088-622-1841
営業時間 17:30〜24:00 *日・祝定休

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