2019年8月30日金曜日

石臼挽き手打ちそば「蕎里」〈浜松市西区〉


大瀧建築を訪ねた日大瀧建築の大瀧さん、彩央里さんに連れてってもらったランチのお店が「蕎里」。ソバのサトと書いて、きょうりと読むそうです。蕎麦の郷里ってことだら。

お店に入ると白湯が出てきて、食事が終わるころになると蕎麦湯が出てきて、蕎麦湯を手にすると濃い濃いの緑茶が出てきます。


蕎麦をベストで味わってもらおうという心配りだと思います。そんなお店ですから、完璧うまいパーフェクト蕎麦です(*^^*)
ウェブサイトを見ると、お店のご主人は蕎麦好きが高じて各地のそば店で修行と研究をか重ねてお店を出すまでになったと紹介されています。天ぷらもかなり相当はんぱないおいしい天ぷらですが、これも蕎麦を味わうための天ぷらなのでしょう。ご主人の蕎麦好き&蕎麦打ちに感服です。

蕎麦好きと言えば大瀧さんは蕎麦に限らず、麺好きがマキシマムだそうです(彩央里さん談)。濃い濃いの麺もお好きでしょうか。


浜松市西区入野町16288 
053-445-2662
営業時間 昼11:00~15:00
     夜17:00~21:00

定休日  火曜(祝日営業・翌日休業)・年始4日間

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